基金会动态

          周如苹同志遗体告别仪式在京举行
                  发布日期:2017-04-11 来源:九三学社中央宣传部


4月10日上午,九三学社第十一届中央委员会委员,九三学社中央社会服务部原副部长、周培源基金会理事长兼秘书长周如苹同志遗体在北京八宝山革命公墓火化。周如苹同志因病于2017年3月29日10时36分在北京逝世,享年69岁。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席丛斌前往八宝山送别,并与亲属握手,表示深切慰问。

周如苹,祖籍江苏宜兴,1948年9月出生于北京市。1999年4月加入九三学社。1969年至1974年在北京五星啤酒厂工作。1974年至1978年在北京市发酵工业研究所工作。1978年至1999年,任中国科学技术协会学会部学术交流处副处长、中国科学技术协会学会部学术交流处处长、中国科学技术协会学会部学术会议处处长。1999年至2008年,任九三学社中央科教部负责人(正处级)、九三学社中央科教部副部长、九三学社中央社会服务部副部长。曾兼任周培源基金会副理事长兼秘书长、周培源基金会理事长兼秘书长等职务。

周如苹作为我国著名流体力学家、理论物理学家、教育家和社会活动家周培源之女,虽然家庭生活条件优越,但从小受到朴实家风的影响,对自己要求严格。在北京市发酵工业研究所工作期间,注重思考研究从事的化学分析工作,积极利用各种途径学习化学、英语等专业课程,阅读大量国内外化学分析方面的书籍期刊,协助完成了多项科研课题。在中国科学技术协会长期从事学术交流活动的组织管理、学术论文集的编辑出版等工作,多次组织并参与国内外学术交流活动,围绕所管理的学会面临的困难问题进行调查研究,提出意见和建议,为学会发展献计出力。到九三学社中央后,她以满腔的热情全身心投入到工作之中,利用发扬九三学社高中级知识分子的人才优势、科技优势,组织广大社员深入贫困地区走访调研,因地制宜开展科教服务、扶贫开发、智力支边等工作,不断推动九地合作工作模式,为扶贫开发事业作出了积极贡献。

周如苹始终不忘时代赋予民主党派的光荣职责和崇高使命。她热心社会公益事业,几十年来为周培源基金会的发展倾注了大量心血,为学术交流科技进步、科技扶贫、人才培养作出了重要贡献。基金会现已奖励资助12个项目,近700人次。其中“周培源物理奖” “周培源力学奖“等被公认为在该领域内最具影响力的奖项之一。她始终关心祖国统一事业,关心关怀台湾省青少年成长教育,利用周培源基金会这一平台,多次举办两岸大中学生交流活动,积极构建拓展两岸文化教育交流渠道。她退休后,始终不忘自己是一名九三学社社员,仍然十分关心统一战线和民主党派的工作,关心年轻一代社员的成长,鼓励他们继承老一辈的优良传统,使九三学社的事业后继有人。

周如苹坚定地拥护以习近平同志为核心的中共中央领导,拥护中共十八大以来中共中央提出的一系列重大决策部署和方针政策。她坚持原则,作风正派;为人宽厚,团结同志;严于律己,清正廉洁,始终保持优良作风和品质。

周如苹虽然已经离我们远去了,但她的音容笑貌将永留我们心中,鼓舞我们继续前进,她的优秀品德和高尚情操永远值得我们学习和怀念。